Freitag, 11. Dezember 2009

Finnischer Gewürzkuchen

Finnisch Backen - Teil II

Wieder ein Rezept von Schwiegermama, das dieses Jahr in meiner Familie das Weihnachtsessen abrunden wird. Dann werden auch Fotos nachgeliefert...


für den Teig

  • 2 saure Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 4 dl Weizenmehl
  • 1 dl Farinzucker oder brauner Zucker
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Ingwer
  • 2 TL Zimt
  • 1 ½ TL Backsoda
  • 1 ½ dl Zuckerrübensirup (Rübenkraut, Fenner Harz, Grafschafter Goldsaft, wie auch immer ihr das klebrige Zeug nennt…)
  • 2 dl saure Sahne
  • 1 dl geschmolzene Butter

für die Glasur
  • 50 g weiche Butter
  • 4 dl Puderzucker
  • 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • kandierte Kirschen und Pistaziensplitter zum Dekorieren

1. Eine Backform (Kastenform) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 200 °C (E-Herd) vorheizen.

2.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Mehl, Zucker und Gewürze in einer Schüssel vermengen und die saure Sahne, den Zuckerrübensirup und die geschmolzene Butter zugeben.
4.
Die Hälfte des Teigs in die Form geben. Darauf die Mitte der Form mit den Apfelscheiben auslegen und den restlichen Teig darauf verteilen.
5.
Ab in den Ofen damit: ca. 60 min bei 200 °C backen.
6.
Den Kuchen einige Stunden abkühlen lassen. Dann die Zutaten für die Glasur mixen, den Kuchen vollständig damit bestreichen und kaltstellen. Vor dem Servieren mit kandierten Kirschen und Pistaziensplittern dekorieren.

1 Kommentar:

  1. Nachtrag: Wie das mit Schwiegermama-Rezepten so ist: Sie backt nicht nach Rezept(meint aber sie täte es) und nachdem ich ich brav dem Rezept gefolgt bin, stellte sich zweierlei heraus: Zu viele Nelken und viel zu viel Puderzucker. Damit der Kuchen so schmeckt, wie ich ihn (von ihr) kenne, also beide Mengen halbieren. Auch auf die Butter im Guss kann man verzichten.

    Wenn auch zu süß: Lecker war der Kuchen trotzdem.

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