Mittwoch, 9. Dezember 2009

Spaghetti Carbonara

Wie bereits in der Welle angedroht: "unter anderem auch an Weihnachten essbare" Spaghetti Carbonara. :-P Das ist ein ganz wunderbares Weihnachtsrezept weil man irgendwann nach der ganzen Süßbäckerei einfach schrecklich Lust auf was richtig Deftiges bekommt!

Geht ziemlich schnell und ist ziemlich lecker. :-) Rezepte dazu gibt es wie Sand am Meer. Manche mit Unmengen von Eiern. Manche mit kross geröstetem Speck. Das kann jeder selbst ausprobieren, ich habe "mein" Rezept selbst "weiterentwickelt" und teile es gerne mit Euch:

Zutaten (für zwei nicht gewaltig hungrige Personen):
  • 1 kleine Zwiebel (oder 1/2 etwas grössere oder 1/4 Gemüsezwiebel)
  • gewürfelter Speck oder Rohschinken in kleinen Streifen (25-50g, je nach Geschmack)
  • 1/4l trockenen Weißwein
  • 1/2 Becher süsse Sahne
  • ein frisches (!!) Ei
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle (alles andere ist Frevel!)
  • Muskatnuß
  • 50g frisch geriebenen Parmesan (oder mehr, wer mag)
  • eine Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 250g Spaghetti (aber bitte Bio und nur aus Hartweizengrieß, Spaghetti mit Ei oder diese Vollkorn-Absonderlichkeiten gehen GAR nicht:-))
Zubereitung
  • Erster Schritt: Nudelwasser aufsetzen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Olivenöl (Menge ganz nach Gusto, 2-4 EL) zusammen mit den Speckwürfeln/Schinkenstreifen anbraten (nicht bräunen, Zwiebeln sollen nur glasig werden). Den Weißwein dazugeben und das ganze langsam einreduzieren lassen (wenn die Nudeln gar sind ist vom Weißwein nur noch wenig übrig)
  • Zweiter Schritt: das Ei, die Sahne, den geriebenen Parmesan in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen (verquirlen, verkleppern, wie immer Ihr das nennen wollt...). Ich mach das mit einer Gabel. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuß abschmecken (Salz: ein gestrichener Teelöffel darf's IMHO schon sein, Muskat und Pfeffer nach Geschmack). Knoblauch fein hacken (nicht pressen, nicht quetschen!) und mit drunterrühren
  • Dritter Schritt: das Nudelwasser kocht - Deckel auf, Salz rein, Nudeln rein :-)
  • Vierter Schritt: warten auf die Nudeln und dabei die Zwiebel/Speck/Weißwein Mischung in der Pfanne im Auge behalten (soll nicht braun werden, wenn der Weißwein einkocht bekommt die Mischung so ne bißchen... äh... flutschige? Konsistenz); die abgegossenen Spaghetti mit der Zwiebel/Speck Mischung in der Pfanne gut vermischen, Teller und Besteck vorbereiten
  • Fünfter Schritt: die Pfanne von der heissen Platte nehmen und dann die Ei/Sahne/Parmesan/Knoblauch Mischung drüberschütten, kurz in der Pfanne gut miteinander vermischen - Ei darf nicht stocken (dann war's zu lange!), sofort auf die Teller, servieren. Auf dem Teller nochmal ein wenig geriebenen Parmesan und - eigentlich - VIEL schwarzen Pfeffer aus der Mühle drübergeben
  • LECKER!
Dazu entweder den restlichen Weißwein trinken :-) oder einen kräftigen Roten, z. B. Ripassa Valpolicella Superiore (wenn schon italienisch, dann richtig) - der ist nicht zu teuer und passt gut zu den deftigen Nudeln.

Und so sollte das am Ende ungefähr aussehen (sorry, indoor und mit dem iPhone - einfach grausam, dieses Teil dass sie da eingebaut haben und "Kamera" nennen):



"Carbonara" heisst "nach Art des Köhlers" - und der schwarze Pfeffer ist der Kohlenstaub. :-) Parmesan bekommt man hier im Supermarkt so gut wie gar nicht, sondern stattdessen Grana Padano. Der ist ein wenig anders (unterscheidet sich im Geschmack und im Fettgehalt).

1 Kommentar:

  1. Hört sich sehr lecker an! Es is Muskat drin, das ist weihnachtlich genug! :o)

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